• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

洪塘镇基本完成废弃石窟整治
2020/07/24 来源: 厦视直播室
分享:

  一段时间以来,同安区洪塘镇联合区相关部门,先后完成36个废弃石窟治理,修复“生态疮疤”面积约877亩。这些平整后的土地将被用于发展经济或改善民生用途,助力富美同安高质量发展超越。

  过去是千疮百孔、满目疮痍的“生态疮疤”,平整后是充满希望的土地,如今,洪塘镇的成片废弃石窟正在完成华丽变身。洪塘镇废弃石窟主要位于下墩村、塘边村、埔后村等村庄,为原本开采石矿时留下,多达三十多个,总面积约877亩。其中,最大的一处石窟深达120多米,存在极大的安全隐患。

  洪塘镇塘边村村民 纪金田:我们石窟没有回填之前,就是存在地质灾害和水涨起来的安全隐患。

  针对废弃石窟带来的生态破坏和安全隐患,洪塘镇、区检察院以及国土等部门,对废弃石窟开展全面摸查,采取修复复垦、综合建设用地、景观再造区等3种模式开展治理,帮助土地再利用。为了确保整治效果,洪塘镇还成立废弃石窟整治专班小组,多次带领专家到现场了解情况,制定整治方案,确定整治过程中的废土装卸、抽排积水、修复排洪沟等具体措施,完善整治工作方案。

  废弃石窟的整治,让村子生态美了,安全隐患消失了,村民的腰包也鼓了。纪金田告诉记者,村里通过公开发标,将回填后的堆场纳入村财,出租给建筑材料公司,使得村集体收入增加300多万,村民人均收入增加一万多元。

  洪塘镇塘边村村民 纪金田:现在填好了,就是消除了地质灾害的影响,消除了安全隐患。土地承包通过公开招投标,就可以增加村民的再收入。

  据了解,洪塘镇废弃石窟回填平整的土地,已有一部分被征用为公路,将下墩村和同安区果蔬批发市场之间实现全面通连,进一步畅通农副产品运输渠道,还有一部分土地规划为火炬工业园区开发建设用地,为实现乡村振兴战略奠定基础。


看厦门 APP下载