• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安首个智慧停车项目正式上线[今日视区 2020.07.03]
2020/07/03 来源: 厦视直播室
分享:

近日,同安城市建设投资有限公司负责运营管理的同安区首个智慧停车项目——“同安智能停车”系统一期正式上线,第一批试点位于同安区老城区的银莲路、祥桥路、新安路、三秀路四个路段的道路两侧,共设置了181个智能泊车位,供市民使用。

昨天下午,记者在各个试点路段看到,与以往的停车乱象不同,道路两旁的车辆有序停放。当车辆停入它所管辖的车位以后,智能停车系统会立即提醒收费员来到车位,进行车辆信息录入。

市民 小蔡:感觉这个系统上线以后,的确停车更方便了,然后停车找车位也都很快。特别是它前15分钟是免费的,晚上9点到早上8点是免费停,每天最多只收20块钱,我们都还能接受,比较实惠。

同安智能停车项目是由同安区政府投资,厦门同安城市建设投资有限公司运营管理的智能停车系统。该系统结合同安区路面道路特点,依托“无人化传感设备+智能云平台”的模式,采用“地磁+PDA+人工”技术,对路边泊位车辆进行自动采集和管理,实现“手机便捷付,路边轻松停”,为市民出行提供了智能化的便捷服务。

同安城投公司常务副总经理 陈志斌:这套系统只要市民朋友们在微信公众号上搜“同安智能停车”,就可以快速地实现自助缴费、附近车位的寻找等一些便捷的功能。

据介绍,同安智能停车项目将通过试点先行和整体建设两个步骤开展,目前所选定的老城区一期试点路段一直存在停车诉求较为突出、运营效率较差等问题,具有普遍代表性。项目二期将通过总结试点经验,并进一步优化方案后,逐步推进到同安区各条次干道的停车泊位及停车场,惠及更多居民。此外,下一步,智能停车系统还将与智能充电桩、住房租赁、中小企业服务等多个公共服务平台实现互联互通,为车主提供更多便捷服务。

看厦门 APP下载