• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:“灵活就业”等于“无限可能”
2020/08/01 来源: 厦视直播室
分享:

疫情冲击之下,就业形势“压力山大”。而事实上这几年,随着众多新产业、新业态的兴起,就业形式更加多样化,灵活就业涉及面也越来越广,比如:网店老板、网络主播、外卖骑手等都属于灵活就业。31日,国务院办公厅发布了《关于支持多渠道灵活就业的意见》,真金白银支持多渠道灵活就业。

灵活就业主要指的是个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活多样的就业方式。《意见》从拓岗位、给资金、给场地和给保障等几个方面提出支持。

拓岗位方面,主要是鼓励个体经营发展。鼓励劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体。支持发展各类特色小店。推动非全日制劳动者较为集中的保洁绿化、批发零售、建筑装修等行业提质扩容。增强养老、托幼、心理疏导和社会工作等社区服务业的吸纳就业能力。加快推动网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等行业发展,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。

在给资金方面,对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体从事个体经营的,《意见》提出,按规定给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴等政策支持。对就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生从事非全日制等工作的,按规定给予社会保险补贴。值得一提的是,摆地摊等流动商贩也有政策支持。意见提出,取消涉及灵活就业的行政事业性收费,对经批准占道经营的免征城市道路占用费。

给场地方面,主要包括落实阶段性减免国有房产租金政策,鼓励各类业主减免或缓收房租,帮助个体经营者等灵活就业人员减轻房租负担。

给保障方面,包括开展针对性培训,把灵活就业岗位供求信息纳入公共就业服务范围,开设灵活就业专区专栏,动态发布社会需要的新职业、更新职业分类,引导直播销售、网约配送、社群健康等更多新就业形态发展。按需组织专场招聘,送岗位进基层进社区,提供职业指导等服务。另外,加大对困难灵活就业人员帮扶力度。对符合条件的灵活就业人员,及时按规定纳入最低生活保障、临时救助范围。

新闻观察:“灵活就业”等于“无限可能”】

在当前就业形势较为复杂的情况之下,你怎么看待这份《意见》的发布?

这份《意见》就是六稳六保中,稳就业、保居民就业最直观的落地政策之一。在我看来“灵活就业”就等于“无限可能”,当前的就业形势严峻复杂,不论是从政策决策层还是老百姓,都要用非常之法应对当前的非常之势。“创新”已经成为了当前多领域产业发展以及社会治理等方面的一种主要探索途经,在这些创新探索的过程中,就会产生新就业、新业态,这些“新”的产物就是灵活就业的无限可能。

灵活就业并不是一个新事物,在社会发展过程中一直都存在,但在我们传统观念中大部分灵活就业的职业是一些边缘职业。如今,灵活就业得到了官方的认证,传统观念中的边缘职业有了政策支持,可以说这也是社会进步的一种体现。

在支持多渠道灵活就业的过程中,会面临到哪些问题?

首先面临到的就是社会保障问题,如今就业者能够享受到的社保制度,大多数是通过传统的雇佣关系完成的。但在灵活就业的背景之下,如何能让就业者有“安全感”,在多样化的就业模式中,让灵活就业的人也能方便的享受到社保制度,这是需要相关部门给灵活就业者吃的一颗定心丸。

另外,在支持灵活就业时,可能会与当前的社会治理、城市管理等方面产生冲突。当出现矛盾点时,职能部门就要有作为、有担当。职能部门在灵活就业的大背景下,要站在就业者的角度多为他们考虑,在合理的情况下,要将出现的矛盾点进行研判,并主动与涉及到的相关部门联系,去主动作为,灵活解决问题,不能囿于形式简单以一句“没办法”将群众拒之门外。

最后,我认为这次对于灵活就业的推动,是一次很好的契机,在政策大背景之下,很可能会解决之前一些行业存在的瓶颈。对于劳动力市场以及监管保障部门来说,也是探索模式、完善机制的一次契机。

看厦门 APP下载