• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:“北斗”将带来哪些改变?
2020/07/31 来源: 厦视直播室
分享:

  北斗三号全球卫星导航系统正式开通:向全世界提供连续稳定的服务

  7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,这是中国北斗的又一个历史性时刻。2018年底,北斗导航系统已经开始向全球提供服务。经过一年半的持续建设,今天的北斗能力提高到如何呢?

  与世界上其他卫星导航系统不同,北斗系统由地球静止轨道、倾斜地球同步轨道以及中圆地球轨道三种轨道组成,能够更好地服务于我国及周边地区,同时也让它除了导航、定位、授时服务外,还具备短报文通信的功能。

  航天科技集团五院 北斗三号卫星总设计师 陈忠贵:我们整个国家周边地区,包括东盟或者是亚太地区,那么它(北斗)的服务精度就要高,因为它这一块我们卫星数量比较多。那么在两极地区我们也是服务精度应该更高,因为我们IGSO(倾斜地球同步轨道)卫星也是能够覆盖到两极地区,在两极地区上面运行的时间也比较长。

  据了解,北斗二号发射的20颗卫星中,目前仍有十五颗在提供服务。加上北斗三号的30颗卫星,整个北斗系统累计有45颗卫星可以在轨提供服务。根据全球导航定位系统评估数据,北斗目前的精度水平完全达到预期标准。

  航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师 陈忠贵:我们在全球定位精度,我们提供的承诺是在5到10米,那么实际上我们的一个精度都在3到5米;那么我们在亚太地区,我们实际测出来的水平是在1到3米这样一个精度。

  作为北斗三号卫星的总设计师,陈忠贵从1997年开始就参与北斗工程的建设。7月31日的北斗三号全球卫星导航系统开通仪式,在他看来更是一个开始。他们要保证北斗系统接下来的长期稳定运行。

  航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师 陈忠贵:北斗卫星导航系统的开通仪式,是我们北斗一个重要的承诺,向全球用户提供连续、稳定的服务。

  北斗三号全球卫星导航系统正式开通:将为生产生活带来更多便利

  其实,北斗卫星导航系统早已应用到我市交通运输等多个领域,北斗三号全球卫星导航系统的正式开通,将进一步提高系统精度,给我们的生产生活带来更多便利。

  厦门信息集团卫星定位应用股份有限公司的工作人员介绍,通过运用北斗导航系统,市民可以在电子公交站牌上实时查看公交车辆的到离站信息,也能通过掌上公交等手机App提前查询公交位置信息,甚至还可以了解到自己在等的公交车内的拥挤程度。

  厦门信息集团卫星定位应用股份有限公司副总经理 江培舟:我们在公交车有装北斗定位终端,装一些摄像头,公交车到站的时候,通过摄像头可以拍摄到车里头的图片,那我们用人工智能的技术,把图片分析出是拥挤还是中等舒适,可以让乘客知道,来的这辆车什么时候到,里面挤不挤。

  除了公交车,北斗系统还应用到了更多的领域。通过安装北斗定位装置,出租车行业可以帮助乘客查找失物,运输行业可以实现对各类客货运车辆和驾驶员的全程管控,降低交通事故发生率。此外,北斗系统还应用到了智慧海洋、应急救援等诸多领域。

  厦门信息集团卫星定位应用股份有限公司副总经理 江培舟:目前我们国家北斗全球组网成功,我们会进一步构建北斗的地基增强系统。也就是说在现有北斗基础上,通过高精度的差分计算,把北斗的精度提高到低于1米,分米级,甚至厘米级、毫米级。

  新闻链接:北斗凌空 全球圆梦

  随着北斗三号最后一颗全球组网卫星布阵太空,我国提前半年全面完成北斗全球卫星导航系统星座部署。在这背后,鲜少有人知道,北斗这段征程,几代人已默默走了二十多年。

  从1994年立项,到2020年最后一颗全球组网卫星发射成功,北斗人说,过了“三生三世”。

  中国航天科技集团五院北斗三号副总设计师 王金刚:北斗一号解决了我们国家导航卫星从无到有;北斗二号我们实现了从有源到无源的跨越,实现了对区域的服务;到北斗三号实际上我们又开始从服务区域到对全球提供服务。

  从无到有,从服务亚太区域、“一带一路”沿线国家到服务全球,北斗系统的发展历程,也是国产化艰难推进的历程。

  中国航天科技集团五院北斗三号副总设计师 王金刚:从北斗一号我们就开始国产化进程,为了避免在一些核心的部件上受制于人;到北斗二号,我们卫星平台全面实现了国产化,并且在一些核心的载荷单机上也开始做国产化起步;到北斗三号,全球组网,应该说星上的所有部件,都是我们中国自己制造、自己设计的。

  经过几代人的努力,北斗实现了自主创新、自主设计、自主建造、自主可控。完全国产化的北斗卫星导航系统具备三大优势。一、高精度导航定位,目前已经达到动态分米级、静态厘米级水平。二、通信导航一体化模式,在抗震救灾、国际搜救等领域应用获得良好效果。三是采用三种轨道混合星座布局,抗遮挡能力强。

  国家北斗地基增强系统总设计师 蔡毅:第一是国民经济的重点行业,要优先使用北斗。第二个领域是面向大众,把北斗推向人民的生活,便捷人民的生活。第三个方向是把北斗作为中国向世界提供的一个高科技的公共产品,服务世界人民,服务整个世界。

  中国北斗卫星导航系统工程总设计师 杨长风:到2035年,我国将建成更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升我们时空的服务能力。

  【新闻观察:“北斗”将带来哪些改变?】

  北斗三号全球卫星导航系统正式开通,对于我们普通人来说,有什么意义?

  卫星导航系统在生活中的应用已经很多,比如出行,从飞机、动车到共享单车,都依靠卫星导航保驾护航,生活中须臾离不开智能手机,很多的智能应用是基于定位。国内70%的智能手机已经用上了北斗,全球半数以上的国家使用北斗。定位更精准、更安全的定位系统,将开启无人操作的时代,在规划、管理、农业各个领域大量应用。一个芯片,可以让家人随时看到孩子、老人的行踪。特别是在无人驾驶方面,高精度、全天候的定位、授时等,将带来突破。

  北斗有个短报文功能,是独有的功能,这对于幅员辽阔的地区发生重大灾情之后的通讯,非常重要,既可以提供一对一,也可以提供一对多的通讯。


看厦门 APP下载