• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

抢搭大陆直播电商发展“快车” 台青盼更多鼓励政策出台
2020/06/27 来源: 两岸新新闻
分享:

  大陆掀起直播卖货风潮,不少台湾青年嗅到商机,通过与大陆团队合作,一起掘金电商市场。近日,新出台的《网络直播营销行为规范》,引起了台青们的关注。他们表示,希望大陆能够出台更多鼓励台青参与直播电商领域的政策,方便台青一起搭上大陆直播电商发展的快车。

  作为厦门一家台青创业就业基地的运营官,台青杨超闳的任务是协助更多台青项目落地厦门。直播电商兴起,让他看到了投资蓝海。他找来合作伙伴、台青张本澈,共同打造了集主播培训、直播带货运营、电商数据分析等多功能于一体的红巢公社。

  台青 杨超闳:直播比想象中的要更深,面向其实很完整,包含了电商、广告、营销、商品开发、价格市场等等的这些考量点,再来还有主播,还有整个运营团队,包含背后数控,所以其实它是一个很完整的架构。

  目前红巢公社在淘宝和抖音都开了直播间,合作企业近30家。但创业初期,团队对直播电商市场不了解,人脉资源匮乏,又遭遇了恶意退货和竞争对手的刷单。

  台青 张本澈:所以我们在卖货的过程,其实往往可能会让人家觉得说,好像对比动辄几千万销售额,比起来好像差很多。

  此次出台的规范明确规定,“网络直播营销主体不得利用刷单、炒信等流量造假方式虚构或篡改交易数据和用户评价”。光是这一条,就为他们解决了一大痛点。

  台青 张本澈:这一次的这个规范下来,我们都非常开心,因为就代表上面是真正重视这个行业,并且想要长期地发展这个行业,那对我们现在进来这个行业的人,我们也觉得说,未来的发展有非常大的帮助。

  台青擅长文创设计和营销,大陆电商运营团队成熟,红巢公社成立的初衷,就是为两岸青年搭平台,发挥1+1大于2的效用。新出台的规范中要求,“主播入驻网络直播营销平台应当进行实名认证”,引起了台湾主播们的关注。

  台青 张本澈:不管是拿台胞证或者是拿居住证,都没有办法进行实名认证,我是建议说如果能够有一些基地进行培训,或者是由基地来发证,让台湾青年能够也加入,这种所谓的在前台去做直播的工作,哪怕不能实名认证,我们能不能有一个临时证,或者任何东西能够帮助台湾青年跨出去这一段。

  在台青们看来,直播成功与否不单单依靠主播,还需要运营专员、选品专员、后期制作等一个完整团队的配合,这也意味着这个产业链蕴藏着众多的创业和就业机会,他们希望能召集更多优秀的台湾青年,融入到这个新业态。

  台青 张本澈:台湾的直播还有电商带货这一块,其实还不是那么发达,所以当台湾青年进到大陆的时候,他们会有一个比较不适应的阶段,如果是跟大陆团队配合,在他们的运营经验,还有他们比较接地气的一个行销方式,其实是带给台湾青年很大帮助的。

  台青 杨超闳:其实在大陆,这已经接近全世界最强的一个电商环境,所以其实有很多的部分,是可以好好透过这个机会来学习的。


看厦门 APP下载