• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020年厦门市轨道交通工程防台防汛防疫综合应急演练成功举行
2020/06/29 来源: 厦门广电
分享:

6月29日,厦门市轨道交通工程防台防汛防疫综合应急演练在轨道3号线蔡厝车辆基地举行。此次演练由厦门市建设局、厦门市应急管理局、厦门市消防救援支队、厦门市地铁办公室、厦门市建设工程质量安全站组织,轨道集团主办,中铁四局集团有限公司承办。

当前厦门市已进入主汛期,防台防汛形势严峻。此次演练以“项目展示、综合演练”的形式进行,通过模拟台风登陆,重点展示了轨道交通工程防台防汛防疫应急响应和处置能力。演练项目涵盖了台风预警、应急响应、指挥调度、人员疏散、疫情防控、抢险抢修等多项内容,演练设计场景复杂,整体协同难度大,专业技术要求高,对今后轨道交通工程在应对灾害天气、强化应急处置能力等方面具有重要指导意义。

演练开始前,各单位按照应急预案,明确各自分工与职责。当汛情警报拉响,所有演练小组各司其职、反映迅速、处置妥当,从台风登陆前的信息跟踪到应急预防工作开展,再到台风过后的救援处置,演练全程紧张有序、准确高效,均严格按照应急预案和相关防疫要求进行操作,圆满完成了各项演练任务,全方位展示了轨道交通工程防台防汛应急处置流程。

通过此次演练,进一步强化了轨道交通工程各参建单位的安全意识和责任意识,以实战化状态检验了轨道交通工程防台防汛应急抢险指挥能力和运行机制,展现了各相关部门的联动反应能力、协调作战能力,提高了轨道交通工程风险防控、应急响应和救援处置能力,真正达到了在实战中对比检验、在交流中相互提升的目的,较好地达到了演练预期效果,为确保轨道交通工程安全生产形势的持续稳定奠定了坚实基础。(记者:陈坤)

看厦门 APP下载