• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

抗议提名陈菊为台监察机构负责人 国民党“占领”台立法机构
2020/06/29 来源: 两岸新新闻
分享:

  因不满蔡英文提名陈菊出任台监察机构负责人,国民党立法机构党团28日占领并夜宿台立法机构议场,意图阻止29日召开的临时会,并宣称此次行动可能超过3天3夜,上百名蓝营支持者也包围台立法机构声援。不过,29上午,民进党民代强势排除状况,国民党最后仍不敌民进党的人数攻势,力抗临时会未果。

  国民党民代:无视酬庸,反对暴力!无视酬庸,反对暴力!

  上午11点,国民党占据台立法机构议场进入第19个小时,后门遭攻破爆发激烈冲突,国民党主席江启臣、党团总召林为洲死守主席台,国民党籍民代叶毓兰泼水驱离,而民进党则以团体战,将蓝营人士一个接一个拉走,场面相当混乱。

  现场:干什么?你是什么人?怎么可以如此?录像存证。

  这场混战,全因蔡英文办公室前秘书长陈菊被提名为台监察机构负责人一事,国民党认为此举为政治酬庸。国民党立法机构党团昨天突袭并占领台立法机构议场,企图阻止29日召开的临时会,不过最终,民进党民代强势拉走国民党民代,夺回主席台,进行了临时会议程的安排。

  会上,台湾民众党也表达反对民进党提案的意见,但无奈人数不占优势,最终民进党党团靠着多数优势表决通过召开临时会的提案,包括在7月17日进行台监察机构人事同意权案投票。

  国民党民代 蒋万安:这次的临时会,刚刚民进党一样不给少数党提议的空间,强行通过包括几个争议的人事案。

  国民党立法机构党团总召 林为洲:碍难同意,对不起,没有办法,也没有办法投票。民进党那么鸭霸,我们协商过一次,临时会的议程通通不接受,通通,完全100%。只要通过他们要通过的,那这样还要协商什么?所以我们不协商了。

  国民党团的大动作,得到不少蓝营团体和支持者的声援,昨晚有上百名支持者包围台立法机构声援。台退伍军人团体“八百壮士”也号召民众声援,29日一早就开始聚集在台立法机构大门前。

  国民党支持者:民进党你们是没人才了是不是?民进党你们是没人才了是不是?

  面对反对声浪,陈菊28日回应称,她“不会因此退缩”。国民党则批评道,陈菊在高雄当市长的12年期间,其市府团队遭到台监察机构调查58案,纠正案30案、弹劾案3案,因为陈菊,台监察机构的形象将荡然无存。此外,在27位所谓的“监察委员”中,有24位与民进党关系密切或具有党籍,在确定提名后才宣布要退出政党,国民党团对这项人事案绝对不接受。


看厦门 APP下载