• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台胞鹭岛逐梦记(一):台青范姜锋打造“梦工厂”
2020/06/29 来源: 厦视新闻
分享:

近年来,高素质高颜值的厦门,处处活跃着台湾人才的身影,他们有的激流勇进,为梦想披荆斩棘,有的安家鹭岛,把这里当成了“第一家园”。受新冠肺炎疫情影响,两岸交流在过去的半年里按下了“暂停键”,但是作为大陆对台的最前沿,厦门落深落细落实大陆惠台举措,出台了惠台“26条措施”实施细则,不仅为台胞台企安全有序复工复产加足马力,更为他们的疫后发展筑起防护网、后盾墙。从今天起,《厦视新闻》推出系列报道《台胞鹭岛逐梦记》,带您了解台胞们通过打拼,在厦门过上的“向往的生活”。

今天,我们先带您去认识一位登“鹭”超过10年之久的台湾青年范姜锋。

厦门启达台享创业服务有限公司总经理、台湾青年 范姜锋:大家好,我是范姜锋,来自台湾桃园。我们现在在的地方叫做厦门启达海峡双创基地,厦门思明区唯一一个国家级的双创基地,目前整个基地将近有60家企业、100多位台青在我们这边创业,存活率有达到九成以上。

一间办公室,就入驻一家台湾公司,眼前这个创业基地,就像一个“梦工厂”,从政策宣传到资源对接,从项目落地到项目跟进,基地为入驻的每一个台湾公司提供“一站式”服务,成了台胞登“鹭”的舞台,而它也是台湾青年范姜锋逐梦的“大本营”。

厦门启达台享创业服务有限公司总经理、台湾青年 范姜锋:其实我是从2009年到厦门来开始发展,一开始我是在汽车4S店里面工作,非常亲切,也是讲闽南话,大概在不到一个星期的时间,我觉得自己跟一个厦门人就没什么不一样。

虽然语言相近,但因为对大陆市场不了解,初来乍到的范姜锋很快被浇了一盆“冷水”。

厦门启达台享创业服务有限公司总经理、台湾青年 范姜锋:在那个时候,我的资金很快就全部烧完了,我最悲惨的时候,我的口袋里面连100元都没有,但是也是因为后来慢慢地真正接地气,参加了大陆的培训课程,我掌握了怎么去了解市场。

近年来,厦门陆续出台了一系列扶持政策,助力台胞就业、创业,青创基地如雨后春笋般出现,厦门启达海峡双创基地就是其中之一,从2016年成立至今,已经协助了8000多名台湾青年,100多家台湾企业登“鹭”发展,而范姜锋也从“追梦人”变成助人圆梦的“摆渡者”。

厦门启达台享创业服务有限公司总经理、台湾青年 范姜锋:那种成就感和看到别人成长的喜悦,是除了自己成长以外,我觉得更重要的一个收获。

越过山头,万事皆欢,如今的范姜锋,像极了地地道道的厦门人,今年疫情期间,大陆多部门联手出台11条措施,厦门出台惠台“26条措施”实施细则,助力台胞台企渡难关。范姜锋与小伙伴们一起在社交平台上,呼唤台胞安心回来复工复产,同时开启线上直播,分享复工攻略。

厦门启达台享创业服务有限公司总经理、台湾青年 范姜锋:我们现在录一首歌曲,放在我们的(网站)页面上,让更多台湾青年,知道我们在大陆打拼的状况。其实台湾拥有它的小确幸,但是我觉得,如果你愿意来大陆发展的话,其实你是可以拥抱更多的大未来,也给自己更多的机会和成长。

看厦门 APP下载