• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

罕见天象!福建即将出现!
2020/06/14 来源: 福建新闻联播
分享:

罕见日食要来啦

就在6月21日“夏至日”

2019年12月26日在新加坡拍摄的日环食。新华社记者 邓智炜/摄

小伙伴有福了

你们可以看到令人震撼的日偏食

14时44分初亏

16时10分食甚

17时22分复圆

全程持续近3个小时

食分(月球遮挡太阳直径的比例)

达到93%

2019年12月26日在马来西亚吉隆坡拍摄的日偏食景象。新华社记者 朱炜/摄

这次,一定要定好闹钟

因为

下一次要等到2074年哦

据介绍,月球运动到地球和太阳之间,且地球、月球和太阳的位置处于一直线时,月球会把太阳遮住,从而发生日食。根据月球遮挡太阳的情形,日食主要分为日偏食、日全食和日环食等3种情形。6月21日,天际上演的,正是日环食。

2019年12月26日在马来西亚吉隆坡拍摄的日偏食景象。新华社记者 张纹综/摄

本次日环食

食分达到99%

接近全食,十分罕见

这意味着届时

食甚(月球遮挡太阳最多的时刻)

发生时

只能看到太阳剩下窄窄的一道光环

也被形象地称为“金边日食”

2019年12月26日在印度尼西亚班达亚齐拍摄的日食。新华社记者 朱奈迪/摄

据了解,日环食发生时

地球上会有一条日环食带

日环食带沿线区域

会观看到日环食现象

6月21日的日环食发生时

我省刚好在日环食带上

这也是我省自2012年后,时隔8年,再次邂逅日环食。而如果错过此次日环食,本世纪在我省还想看到日环食,只能等到2074年和2085年。

2019年12月26日在印度尼西亚巴淡拍摄的日环食。新华社记者 特古/摄

不过由于此次日环食带覆盖范围窄,今年6月21日,我省仅有厦门、龙岩、漳州一带的部分区域,可观测到日环食,包括福州在内的其他区域仅可观测日偏食。

安全观看日食的方法

通过小孔成像的原理,制作创意投影来观看。在一张纸上用小孔写一句话、画一个图案,将太阳投影到另一张纸上、墙上或地面上观看日食;寻找附近有茂密树叶的树木,透过树叶缝隙观看日食。

望远镜投影法。在目镜后放置一张白纸,将太阳像投影到纸上观看日食。需要注意的是太阳光经过望远镜汇聚,目镜后的温度很高,不能用眼睛贴着目镜观看,也不能用手触碰目镜。在使用望远镜投影法观看一段时间之后,需盖上物镜盖让望远镜冷却。

使用专用日食眼镜。使用前需检查滤光膜表面是否有划痕或磨损,使用完好的观食镜观赏日食。

赶紧告诉身边的小伙伴

定好闹钟吧


看厦门 APP下载