• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

集美大学电影学院28日成立 为福建第一所电影学院
2020/06/28 来源: 两岸新新闻
分享:

  集美大学电影学院28日正式揭牌成立。作为福建省内第一所电影学院,集大电影学院鼓励文学、影视与社会实践结合,今年计划招生40人。

  28日上午,集美大学校长李清彪、“闽江学者”特聘教授郑亮共同为电影学院揭牌,两岸影视行业数十位产学研专家、业者出席了揭牌仪式。新成立的电影学院今年将开始招收戏剧影视文学方向的本科生,计划招生规模为一个班,共40人,电影学院还将与美术与设计学院、音乐学院,共同培养艺术硕士。

  集美大学电影学院院长 "闽江学者"特聘教授 郑亮:我们希望把我们学生,能够实现可视化的表达,适合现代社会的需求,更多融媒体的运用。以及更多地通过视图,通过图像、微视频及各种各样的新的传播手段,来展现我们文学的培养和其他专业的融合。

  集美大学电影学院是目前福建省内第一所电影学院,学院将扎根于闽南话电影土壤,充分利用周边影视产业资源,推动教学跟实践同步发展。电影学院附近的"集美集"影视文创园,是福建省内第一个影视产业园,现有注册影视企业600余家,2019年园区营收近10亿元,形成集影视前期拍摄、配套服务于一体的一站式专业影视拍摄基地。

  厦门市作家协会副主席 电视剧《客家风云》原创 吴尔芬:我们经常遇到的情况就是,教学跟实践,它是脱离的两张皮,集美就可以有效地克服这一点。教学和实践,把人才推向市场,我觉得可以做起来。从这个角度出发,我对集美大学的电影学院充满期待。

  金鸡奖长期落户厦门,不仅助推厦门影视产业的蓬勃发展,也成为厦门电影教育的重要资源。台湾导演黄朝亮执导的《寒单,曾作为港澳台影展单元的开幕影片亮相第28届金鸡电影节。黄朝亮认为,集美大学电影学院的成立,将为两岸输送更多影视人才,促进两岸影视交流与合作。

  台湾电影导演 黄朝亮:现在集美大学成立电影学院,我觉得它可以扮演一个很重要的角色。就是让台湾这些对影视有兴趣的年轻人,可以借由先到这里来念书,或是交流的方式,然后渐渐了解大陆这边的影视市场。

  黄朝亮导演期待,未来两岸可以组建一个闽南话院线,作为市场指标,进一步推动厦门影视产业特别是闽南话影视业的发展。


看厦门 APP下载