• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《经济半小时》报道厦门上榜“十大美好生活城市”理由
2020/07/07 来源: 央视新闻
分享:

今晚(7月7日)八点,央视财经频道《经济半小时》栏目播出《十大美好生活城市上榜理由》,用专题报道的形式告诉您,厦门为什么能上榜“十大美好生活城市”。报道如下:

  中央广播电视总台刚刚发布了《中国经济生活大调查》数据报告,这是由中央广播电视总台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起,对我国100多个城市,300多个县的10万家庭进行的入户问卷调查,本次报告中,百姓眼中的十大美好生活城市榜单尤为引人注目。他们是北京、长春、长沙、海口、济南、昆明、青岛、上海、深圳和厦门。为什么这些地方能够成为百姓眼中的美好生活城市,我们选取了其中的几个城市进行了调查。首先来看看厦门的上榜理由。

  这里是厦门市思明区诉源治理中心,法官李缘缘正在调解一桩互联网侵权纠纷。

  厦门雅瑞光学有限公司法务代表:我们也希望说,真正还是要源头来承担责任,但是你们也要停止侵权,这是我们的诉求。

  原告是雅瑞光学有限公司,厦门本土的一家眼镜生产企业,旗下有暴龙等多个知名品牌。但随着品牌知名度越来越大,一些电商平台上的假冒“暴龙”眼镜也越来越多,今天受理的就是浙江温州一家网店在销售假冒伪劣产品。

  浙江温州网店代理律师 李铭成:我们现在也都已经停止侵权了,看一下这个金额,能不能就是低一点,看一下2万块钱能不能调。

  厦门市思明区人民法院知识产权审判庭副庭长 李缘缘:他现在提出2万,原告这边你们看看,你们多少能够接受。

  厦门雅瑞光学有限公司法务代表:你们有这种诚意能够和解,我们也希望说能够提供这些源头给我们,基本上(2万元)也是可以考虑的。

  厦门市思明区人民法院知识产权审判庭副庭长 李缘缘:我们要不然就是2万块钱可以,就把这些相应的条款,停止侵权。现在都已经下架了,就是损失跟合理费用,现在就是达成了这个协议。

  仅仅用了不到20分钟,这起网络侵权案就调解成功了,这一切都源于厦门当地的一项法制创新,引导企业尽量在厦门本地维权,集中起诉,批量处理,这大大减少了企业维权的成本。

  厦门市思明区人民法院知识产权审判庭副庭长 李缘缘:尽可能的把这些纠纷固定在厦门,就是引导他们到我们这边,来做一个集中的诉讼,然后我们通过示范性的诉讼,比如说先判决一个,完了以后其他的参照这个来引导他们进行调解,这样整个的纠纷的处理,时间就会远远缩短。

  在厦门诉源治理中心成立之前,周斌一直为网店上大量的侵权行为发愁,因为他不得不到全国各地去打官司。

  厦门雅瑞光学有限公司副总裁 周斌:线上的数据我们报了,卖我们暴龙的不是我们生产的,占比占得比我们自己销售数据要多得多,所以我们觉得这个确实。这后面对我们来说是一个很大的挑战,全国都在铺开

  合作了有三四十家律所,还有各地的公证机构,帮我们一起来做这个案件。

  如果按照企业传统的维权方法,常常要跑到假冒者所在地提起诉讼,但由于假冒者零星遍布全国各地,而且案值小,平均每个案子在两万元左右。每个案子都去所在地的话,就使得维权成本大大增加,很多时候企业不得不选择放弃。诉源治理中心接管后,这个难题迎刃而解。

  厦门雅瑞光学有限公司副总裁 周斌:我们知识产权一个案件维护下来,我们平均单价(成本)要在8千块左右,6千到8千这样的维权成本,当然了,我们现在如果通过诉源中心,那这个费用可能只有以前的1/10还不到,所以这个对我们还是蛮减轻企业负担。

  雅瑞光学是厦门的一个老牌企业,2003年就扎根厦门,这么多年,江浙很多大城市都曾投来橄榄枝邀请他们去建厂。但周斌和团队伙伴看中了厦门良好的营商环境,不为所动,踏踏实实根植厦门搞经营。发展近二十年来企业也从最初的纳税2000万增长到现在的两个亿。

  厦门雅瑞光学有限公司副总裁 周斌:我们主要是看中几点,第一厦门的政府相对,就是说比较亲(和)的这种感觉,对我们企业就是能够在服务企业上,做得比较到位。第二厦门的司法环境,我们身在其中还是非常有感触,就是很公正,确实也能够为我们品牌保驾护航。

  为了更快地帮助企业化解矛盾纠纷,厦门市诉源治理中心整合了辖区内公安司法机构、行业系统、调解组织,更多地通过诉前调解的方式化解案件纠纷。

  厦门市思明区人民法院院长 刘新平:近三年我们已经委托,调解了36000多个案件,至于调解成功的有1万多件,同时我们也通过多元化解纠纷的方法,去营造这种和谐社会的氛围,先导依法诚信经营的社会氛围。

  《中国经济生活大调查》设置了针对城市治理能力和社会服务的21项满意度调查指标,在这些指标中,厦门市民对治安状况和法治环境的满意度很高,位列全国省会及直辖市和四个计划单列城市第二名,这也是厦门上榜十大美好生活城市的理由之一。

  这里是厦门金融司法协同中心,今天要开庭审理的是一起融资租赁租金拖欠案。受疫情影响,厦门一家物流公司被迫暂停经营两个月,导致资金链出现问题,不能按时交纳租金。

  厦门某物流企业代理律师 陈军升:不能履行合同的,应该按不可抗力的因素,部分或全部免除责任,我们当事人,我们没有主观恶意的去违约,然后我们最后也补齐了两期一期的租金。

  法官林鸿在调查中了解到,被告并非主动违约,如果按照传统的诉讼程序,案件从一审、二审到申请强制执行,一般要经过一年,甚至一年半的时间,不仅原告的债权长期不能得到实现,而且会给物流公司后续经营带来更大影响。为此,林鸿建议双方进行调解,将纠纷消除在诉讼前。

  厦门金融司法协同中心金融(一审)团队负责人 林鸿:截止到2020年的6月30日,被告供应链公司尚欠融资租赁公司租金1627500元,双方共同确认上诉租金分四期偿还本案的案件受理费32740元,本院减半收取16370元,由原告被告各自负担8185元,上述协议请双方再次确认。原告,(原告无异议)。被告,(被告无异议)。

  诉前调解用了不到30分钟就结束了,双方当事人不仅诉讼费减半,案件从开始办理到调解成功也只用时不到一个月的时间。

  厦门某物流企业代理律师 陈军升:这个调解当然是化解纷争的最好的结果,不然的话你要付出很多诉讼成本,时间成本,对双方都是不利的。

  厦门金融司法协同中心是全国首个金融司法协同平台。这个中心集合了厦门市中院、思明区法院,银保监局、证监会等各类专业人员,开展金融案件的诉前调解、委托调解和涉金融消费者权益的民事纠纷调解工作。

  厦门金融司法协同中心金融(一审)团队负责人 林鸿:小额诉讼程程序,我们平均审理周期是控制在一个月,也就是一个案件一个月结案,简易程序是三个月,平均审理周期大概是两个多月。

  金融司法协同中心成立一年多,线上立案率超过95%、线上开庭率超过46%,真正实现金融纠纷当事人“一趟不用跑”。特别是今年新冠肺炎抗疫期间,他们启用了云模式,保障疫情期间司法“不打烊”,云开庭,云调解,在线成功调解了各类涉疫情案件。

  厦门金融司法协同中心综合部副部长 王欣欣:一年多来,总共受理的案件有21220个案件,受理标的达到305亿元,我们整个一年来所涵盖服务的金融机构,金融企业是数百家。

  眼下,厦门正在通过像这样的一个个小中心,构建出法治化的营商大环境。本次《中国经济生活大调查》数据也显示,厦门的政府办事效率和政府服务意识都高出全国的均值。厦门以此打通营商环境的“脉门”,吸引了越来越多外资企业扎根厦门。

  在厦门火炬产业区电气硝子玻璃有限公司的办公室内,总经理大桥伸夫正和大家讨论工厂三期的建设情况。不久前突如其来的新冠疫情,打乱了他们的建设计划,有几位当时还在日本的员工无法返回厦门。正当他们一筹莫展的时候,厦门市外事办迅速帮助企业协调大阪领事馆。没过多久,企业日方技术人员就顺利获得特批签证,如期开工。

  电气硝子玻璃(厦门)有限公司总经理 大桥伸夫:因为我们三期项目的推动,一定要有这样的一些技术骨干过来支持,所以说我们把我们的困难也告诉了厦门市政府,政府也多方来帮我们做签证的取得,使他们(专家)能够如期来到这边帮助我们三期建设,非常幸运的是其中四名非常重要的技术人员,他们已经在6月份来到这边,已经开始工作,保证了我们整个三期的按计划如期在推进。

  电气硝子公司是全球三大液晶玻璃基板供应商之一。从2014年底在厦启动建设以来,不断加大资金投入,从一期的24亿元人民币,到如今的三期工程,已达67亿元的投资总额。尽管受到疫情影响,但今年1到5月份,厦门实际使用外资85.13亿元,同比增长了41.4%。全市2331家规模以上工业企业中,有984家企业还实现了增产。

  厦门市人民政府副市长 孟芊:时代是出卷人 我们是答卷,人民是评卷人,我们将会按照习近平总书记所要求的,把厦门建成高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城,现代化国际化城市,以更好的成绩回报广大人民群众对我们的信任与支持。

  企业的美好生活是营商环境来衡量的,个人的美好生活是城市提供的,《中国经济生活大调查》发现,从整体来看,百姓对城市提供的公园绿地、公共文化服务、养老服务和医疗服务和教育质量满意度较高,而且“大调查”发现在这些方面,一线城市和二三线城市的差距也在逐渐缩小,而百姓满意度相对较低的是包容、不排外和政府服务意识。因此要想让百姓更满意,发力点就是提升政府服务意识,像上榜十大美好生活城市的厦门和海口,就在提升政府服务方面不断创新,从而赢得了资本的青睐,获得了百姓的认可,而这也正是我们坚持做了14年的《中国经济生活大调查》的价值所在,用数据量化百姓生活感受,用调查评估地方政府绩效,找到人们对美好生活感受的最大公约数。


看厦门 APP下载