• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

放心住安心游 鼓浪屿获赞“平安岛”
2020/07/06 来源: 厦门日报
分享:

刚刚过去的这个周末,是鼓浪屿国有景点恢复售票后的首个周末,景区内客流平稳、秩序井然。在三丘田码头、街心公园、港仔后沙滩附近等客流密集区域,总能见到鼓浪屿派出所民警、辅警巡逻的身影。炎炎烈日下,他们任汗水一遍遍地湿透警服,全力守护群众和游客的平安。

上月底,鼓浪屿管委会发布通告,鼓浪屿风景名胜区国有景点对全国公安民警免费开放,包括菽庄花园、日光岩、皓月园、八卦楼风琴博物馆、国际刻字艺术馆、故宫鼓浪屿外国文物馆在内的6处景点成为我市首批向全国公安民警免费开放的景点。“鼓浪屿人民将公安民警的辛勤付出看在眼里、记在心里。我们以免费开放这一举措,向全国公安民警致以崇高敬意,让尊警爱警的浓厚氛围日益深入琴岛各处。”相关负责人介绍说。

从年初战疫到如今旅游市场持续回暖,鼓浪屿派出所在市公安局、思明公安分局坚强领导和鼓浪屿管委会大力支持下,一手打好防疫攻坚战,一手助力复工复产。鼓浪屿景区恢复开放后,面对日益攀升的客流,派出所立即启动疏导预案,在3个核心景点部署执勤小组,在各码头排队区域增派警力,设置隔离设施,确保岛上客流密集区域秩序良好。近期,为便利游客住宿、服务推动夜经济发展,鼓浪屿派出所还将联合岛上各部门,推出家庭旅馆“绿色通道”App。

想群众之所想、急群众之所急,鼓浪屿派出所用实际行动让“把群众当亲人,把服务当品牌”口号更响亮,让琴岛民警爱民、为民、亲民形象更深入人心。在鼓浪屿人民体育场边,有一间名为“屿家亲”的警务室,虽然面积不大,但布置很温馨,每日为来自各地的游客提供咨询、救助等服务,第一时间回应需求、第一时间解决困难。今年以来,“屿家亲”已帮助游客寻找遗失物品620余件、帮助52名群众与家人团聚、接受各类咨询1600件,营造了安全放心的旅游环境,受到商家、游客一致好评。

鼓浪屿派出所以打造最具安全感景区为目标,大力推进“智慧旅游警务”建设,固化完善“野导”“黄牛”整治长效机制,规范家庭旅馆、酒吧等商家经营,并与岛上其他执法部门强化协作、多方发力,严惩商业欺诈,保障食品安全。截至目前,鼓浪屿辖区已实现扒窃警情513天未发案、趁人不备盗窃警情466天未发案,刑事警情在2018年、2019年连续两年同比下降20%以上基础上,今年来同比下降64.3%。游客纷纷点赞鼓浪屿是一座可以放心住、安心游的平安岛。


看厦门 APP下载