• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

思明区诉源治理中心成立:多元调解 从源头上预防和解决纠纷
2020/06/30 来源: 特区新闻广场
分享:

(30日)上午,思明区诉源治理中心在思明法院正式成立。这一中心整合了思明区所有的社会矛盾纠纷调处资源,并首推“正向激励+负面清单”的诉源治理做法,为当事人提供方便快捷的纠纷化解渠道,进一步减少“非必要”的诉讼。

上午,在思明区诉源治理中心内,人民调解员黄琳娜正在调解一起物业公司起诉业主的民事诉讼。被告是思明区某小区的业主吴女士,因拖欠物业管理费等各项费用共计3000多元,被物业公司起诉,要求支付拖欠的费用。考虑到这起民事诉讼所涉及的金额不大,原被告之间的矛盾也并不突出。思明法院委派人民调解员,对原被告双方进行调解。

思明法院诉前调解组调解员 黄琳娜:就是情理法这个角度,情就是情绪的疏导,情绪上疏导完之后我们就来摆事实讲道理,然后再从法律的角度去分析,去走诉讼,谁的胜诉率,败诉率会比较高。

经过调解,被告吴女士同意支付拖欠的物业管理费。物业管理公司也表示,会提高小区的物业管理水平,争取业主的满意度。至此,原本要对薄公堂的双方很快就握手言和。黄琳娜的调解,快速化解了当事人双方的矛盾纠纷,避免了不必要的诉讼,节约了司法资源。

近年来,思明法院一直尝试引导涉诉案件进入多元调解,力争从源头上预防和解决纠纷。截至目前,思明法院累计通过非诉调解处理案件36500件,有效化解纠纷1万多件。诉源治理中心成立后,诉源治理更是从单一的诉前调解,拓展为贯穿诉前、诉中和执行各个阶段。

思明区人民法院院长 刘新平:所有的调解组织调解平台,都纳入我们诉源治理中心的对接范围,诸如街道、社区、行业的调解组织,都共同参与,总的来讲,与以前的区别就是,量大、面广,我相信成效会更好。

此外,诉源治理中心还首推“正向激励+负面清单”的做法。对那些在诉前调解中诚信履行的当事人,中心将提供恢复征信等司法红利,而如果有重复起诉、虚假诉讼等违法失范行为的,则会被列入负面清单,受到相应惩处。

看厦门 APP下载