• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门将率先全国实现原生生活垃圾“零填埋”
2020/06/29 来源: 厦视新闻
分享:

29日上午,东部垃圾焚烧发电厂二期开始点火调试,预计项目年内将可以实现满负荷运行,届时厦门的原生生活垃圾将实现“零填埋”。

东部垃圾焚烧发电厂二期位于翔安东部固废处理中心内,建筑面积4万多平方米,规划日处理垃圾量1500吨,每天产电60万度。29日上午,东部垃圾焚烧发电厂二期开始点火试烧垃圾,由于属于前期调试阶段,现在每天的垃圾焚烧量仅三四百吨左右,后续逐步增加,预计到今年十月就可以实现满负荷运行。

在生产运行控制中心,记者看到大屏幕上实时显示着目前的整体运行数据。据了解,东部垃圾焚烧发电厂二期采用了目前世界最先进的焚烧工艺,焚烧炉可以根据投放的垃圾情况,自动调整温度等焚烧条件,实现自动焚烧,同时对于排放的烟气处理也十分严苛。

厦门市政集团环能公司副总经理 杨锋:工艺是目前世界上最先进的烟气处理工艺,经过这套工艺的处理之后,我们的烟气指标,能够达到我们的国标标准,甚至高于欧盟2000的标准。

过去,原生生活垃圾也就是居民在生产生活中产生的尚未经过处理的生活垃圾被直接填埋,占用了大量的土地资源,也在一定程度上污染了环境。焚烧不仅通过高温将垃圾中对环境不利的有害物质进行分解、消除,还能产生电能,让垃圾成为一种资源被充分利用。

厦门市政集团环能公司副总经理 杨锋:填埋散发的臭气是很难避免的,而且对于(防渗)膜的处理要求也非常高,稍微不注意就可能会对地下水造成污染,焚烧无论是在臭气治理还是对于焚烧之后,因为炉膛温度达到800-1000度,对污染物排放的指标是大大降低。

目前,厦门每天产生生活垃圾量大约5500多吨,其中厨余垃圾700吨,餐厨垃圾400吨,东部垃圾焚烧发电厂二期满负荷运行后,全市生活垃圾非填埋处理能力将超过生活垃圾日产量,届时厦门将率先全国实现原生生活垃圾“零填埋”。

厦门市市政园林局市容市政处处长 熊俊骥:建成投用以后,厦门焚烧处理能力达到(每天)4350吨,加上正在运行的厨余(每天)800吨、餐厨500吨,厦门全市非填埋处理能力将达到5650吨,按照国家住建部的要求,2022年底,全国46个重点城市实现原生垃圾“零填埋”,我们应该是提前两年实现了这个目标。

看厦门 APP下载