• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门易拉盖企业“出海”记
2020/06/22 来源: 厦视新闻
分享:

今年以来,受疫情影响,国际市场波动明显,订单交付风险加大、生产成本不断上涨……多重因素交织,令许多制造业企业生产运行遇到阻碍。在厦门,一家铝制易拉盖生产加工企业,不仅保持国内市场销售稳定,还快速拓展了海外市场。1-5月份,企业的海外市场销量逆势增长了88%,这是怎么做到的呢?

最近,厦门保沣实业的生产总监黄巧凤有点忙,持续增加的国外订单,让她需要不断地协调平衡现有产线和产能。

厦门保沣实业有限公司 生产总监 黄巧凤:最近国外订单特别多,最主要的外销客户有东南亚这边,泰国、越南、中东地区,现在又新增了北美的客户。

今年是保沣实业深耕海外市场的关键年。在1月初陆续接到一些海外客户的订单后,企业快速行动,赶在春节假期前购入原材料,然而,突如其来的疫情打乱了他们的计划,春节后有30%左右的外地员工无法返岗,产线只能恢复约6成。为此,黄巧凤重新安排了在岗员工的工作计划,将三班两倒,改成两班两倒,充分挖掘现有产能,同时,她还和同事一起想办法,把非疫区的外地员工接回来。

厦门保沣实业有限公司 生产总监 黄巧凤:我要是停供,可能有三分之一的终端客户没有办法继续生产。当时我们也觉得自己压力非常大,我们自己安排公司的车辆,比如到江西省,把整个江西省同一个线路的员工接回来,回来之后我们安排一整栋独立宿舍观察使用,观察完以后我们做核酸检测,保证接回来的员工都是安全的,3月初有95%都到位了。

员工接回来了,企业要克服的困难还有物流。2月5日,海外销售部经理陈婷婷打开电脑跟进物流信息的时候,发现她春节前下单从厦门发往巴基斯坦卡拉奇的84板易拉盖,一直没有显示货物抵达时间。在咨询货代时,她被告知运载这批易拉盖的货船在途经新加坡时,受疫情影响,滞留在港口等待放行。

厦门保沣实业有限公司 海外销售部经理 陈婷婷:(客户)大概是2月15日左右要用,客户一直在催,我们每天早上起来就开始查这批货到哪里,我也是让货代,给我们船公司的电话,我们直接打电话到船东那里,但是也是让我们跟踪系统。

眼看交货时间一天天临近,货物滞留在新加坡毫无进展,陈婷婷和几位同事马上开了个会商讨对策。如果转运船班,赶不上客户的时间。有人建议,先用飞机空运20板易拉盖给客户,后续再通过海运直航陆续补上。

厦门保沣实业有限公司 物流部经理 马勋成:这批货如果空运,费用非常高,空运费用我算了下已经20万了,我们货值才25万,运费成本非常高。

真的要通过空运方式来运送货物吗?马勋成和同事们将情况向企业高层反映,得到的回复是用空运。

厦门保沣实业有限公司 副总裁 陈刚:这样子实际上我们增加了成本,但是我们觉得这是值得的,因为你有舍才有得。目前客户有困难,我们就要体现我们企业的诚意和对人家支持,我们也能保持企业一个稳定的客户,对我们企业生产和稳健经营是有很大帮助的。

运输问题解决了,接着就是要在短时间内快速生产出这批货物。在这个全球单体规模最大的铝制易拉盖生产车间里,快速运转的机器1分钟能生产出1万个铝制易拉盖。去年,企业的铝制易拉盖产量达到212亿片,国内市场上每三片铝制易拉盖盖子中,就有一片产自这里。不过能大规模批量生产并不够,还得满足个性化的需求。有的易拉盖要打上二维码,有的要配置彩色拉环。而涉及到个性化生产的涂层、冲压、裁切等工艺环节,保沣实业全都能“一条龙”完成,这使得他们成为行业中配套最完整、自动化程度最高的专业制盖企业。因此,企业可以实现生产全流程管控,通过优化工艺,灵活组织生产,在降低生产成本的同时,提升产品的供应效率。这样一来,产线被快速打通,20板300多万片易拉盖在一天时间内出炉,并准时送到巴基斯坦的客户手中。

厦门保沣实业有限公司副总裁 陈刚:经过这次安排以后,客户对我们的信心增强了非常多,然后继续加大了订单的数量,其实客观上来讲,需求量他们也并没有增加得很快,只是他们供应链的一个策略改变,他们觉得中国企业这边的整个能力,还有价格质量都做得很好,就把订单转移到我们这边来了。你做好了自己,市场就没有“寒冬”。

赢得了客户,也就赢得了市场。源源不断的海外订单,让保沣实业易拉盖产品的海外市场销量占比,从去年的20%增加到目前的38%。今年他们还将继续向海外市场发力,在已有的东南亚和中东市场基础上,开发北美和欧洲市场。

厦门保沣实业有限公司副总裁 陈刚:中国的供应链体系能力很强,然后我们的响应能力和成本能力,质量能力已经达到一个很不错的水准。疫情期间,我们也体会到就是,大家要团结协作,我设备再好、产能再大,如果没有材料,没有订单也是无法去实现的。所以我们也会跟我们的供应商、客户做密切沟通,做好协同,整个供应链的成功就是我们共同的成功。

看厦门 APP下载