• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安竹坝:闽侨共话端午情[今日视区 2020.06.26]
2020/06/26 来源: 厦视直播室
分享:

昨天是端午节,在闽南地区,一直都有包粽子、吃粽子的民俗传统。近日,由同安区社科联、文联共同举办的“闽侨共话端午”活动在竹坝新时代文明实践中心举行,归侨们齐聚一堂共度端午节。

当天上午9点半,五显镇侨安社区的归侨们齐聚在竹坝新时代文明实践中心。他们带来了自己包的粽子和特有的舞蹈,一场充满东南亚风情的端午节活动精彩上演。印尼归侨曾瑞美告诉记者,在印尼他们也过端午节,也包粽子、吃粽子。其实印尼粽子是闽南粽子改良而来的。

印尼归侨 曾瑞美:我们那边都没有那种粽叶,都是用这个芭蕉,我们那边的父母祖宗都是从这边过去的,给它改良成烤棕。

越南归侨黄亚妹遗憾地告诉记者,由于越南粽子约有2斤重,所以没来得及将越南粽子带到现场,但会和大伙儿一起聊聊越南的端午习俗。

越南归侨 黄亚妹: 包一个越南粽子很麻烦,包一个越南粽子差不多要20张的粽叶,一个这么大 就重达一两斤重。

当天,同安区的民俗专家也来到现场,向归侨们讲述闽南端午节的民俗风情。

同安区民间民俗协会秘书长 林银花:我们闽南特别是同安的(端午)习俗,很多年轻人都不知道,小孩子也不知道,所以我们就准备从精神上入心,来传承才有用。

如今,尽管海内外侨胞共度端午的形式有了变化,但粽香始终延续,传递出海内外侨胞浓郁的亲情友情,也传递出悠远绵长的中国传统文化韵味。

看厦门 APP下载